Организация рабочего места каменщика
Виды кладки| Растворы для каменной кладки | Правила разрезки кладки | Бутовая и бутобетонная кладка | Кирпичная кладка | Кладка карнизов, арок, штраб | Армированная кладка | Кладка кирпичных стен облегченных конструкций | Кладка из камней правильной формы | Кладка из мелких блоков | Тесовая кладка | Леса и подмости | Транспортирование материалов | Инструменты и приспособления | Производство каменной кладки | Процесс каменной кладки | Рабочее место каменщика | Особенности огнеупорной кладки | Кладка в зимних условиях | Метод замораживания | Прочность зимней кладки | Устойчивость кладки | Обогрев кладки | Причины повреждений | Приемка работ |

Организация рабочего места каменщика

 

Рабочим местом каменщика называется пространство, в пределах которого находится возводимая конструкция, перемещаются рабочие, ведущие кладку, а также размещаются необходимые для кладки материалы инструменты и приспособления.

Рабочее место должно охватываться краном и состоит из 3-х зон – рабочая, материалов, транспортная.

Разбивка рабочего места каменщика на зоны

Разбивка рабочего места каменщика на зоны

 

Поточно-расчлененным методом кладку ведут звеньями:

- «двойка» (1 каменщик, 1 подсобник) - столбы, простенки, перегородки;

- «тройка» (1 каменщик, 2 подсобника) – сплошная, толщиной в 2 кирпича по цепной перевязке, толщиной 1½ кирпича по многорядной перевязке;

- «четверка» (2 каменщика, 2 подсобника) – при толщине стены до 3 кирпичей и небольшом количестве проемов;

- «пятерка» (2 каменщика, 3 подсобника) – при толщине стены до 3½ кирпичей и среднем количестве проемов;

- «шестерка» (2 каменщика, 4 подсобника) (два звена «тройка») - при толщине стены 3½ и более и большом объеме;

- «девятка» (3 каменщика, 6 подсобников) (три звена «тройка») - при толщине стены 3½ и более, большом объеме и большом количестве проемов.


Источник:  perekos.net